Декабрьский дождь

Елена Копылова 4
Декабрь изысканно коварен,
Рыдая на моём плече,
Мешает сдобный дух пекарен
С дыханием сырым ночей.

И дождь пластинку всё не сменит,
И тешит странную корысть -
Трепать доверчивой сирени
Не в срок проклюнувшийся лист.

Так мы, в бесцветии соскучив,
Ломаем веточку домой,
И смотрят с укоризной тучи
В окон спрямлённые трюмо.

Кто на ветру, кто в тонкой вазе,
То наша участь или честь -
В зимы негаданном оазисе
Самим когда-нибудь расцвесть.
3 декабря 1980