Одежда с чужого плеча. притча

Геннадий Пилипчук
 
Шел юноша, однажды, по селенью,
и вдруг, услышал возмущенный ор.
Кричал на мудреца, один бродяга,
что тот «безбожник, пьяница и вор».
Бродяга злился, оскорбленья сыпал,
но, как он в своей злобе не старался,
в ответ, мудрец, спокоен был, и ликом,
лишь только на слова те - улыбался.
Когда ж, злодей ушел, махнув рукою,
тут юноша, спросил у мудреца:
«Как можешь оставаться, ты, спокоен,
на оскорбленья эти, подлеца?
Не уж-то, тебе, вправду не обидно,
что на тебя бродяга говорил?
Да я бы, за такие оскорбленья,
наверняка, давно б его побил».
Мудрец, на те слова, лишь улыбнулся,
и юноше пытливому, сказал:
- Коль, хочешь знать секрет моего мира,
пойдем со мной, в мой старенький чулан.
Зашел мудрец в чулан, зажег лучину,
и в сундуке, порывшись, вдруг, достал,
халат в заплатах, старый, в паутине,
как будто он сто лет уж там лежал.
- Возьми халат, тебе он будет в пору,
- сказал мудрец, - как раз, под твою стать.
- «Да разве, я могу, обноски эти,
на чистую одежду надевать.
Ты видимо, смеёшься надо мною,
раз смеешь мне такое предлагать?».
И улыбнувшись вновь, мудрец, ответил:
- Я, этим, лишь одно хотел сказать.
Ведь почему, халат ты, не примерял?
Чтоб чистый свой костюм не замарать.
Вот так, и я, все эти оскорбленья,
не стал, на свою душу, примерять.
Поэтому, скажу лишь, в назиданье,
что для себя, решает каждый сам -
Носить в душе, то зло, и порицание,
иль чистым содержать духовный храм.