двадцать первый день зимы

Тамара Карякина
Двадцать первый день зимы,
в доме ночь, едва  за полдень,
календарь на выброс годен…
Но вот-вот возьмёт взаймы
день минутку у зимы!

Там - и пять, и двадцать пять!
Будет брать, и - без отдачи!
Поворот на лето начат,
будет выводок цыплят
верба к веточкам цеплять.

Долгий вечер - самый из,
изо всех в году длиннейший.
И Луна игривой гейшей,
приспуская тучи вниз,
выдаёт Земле стриптиз.

Можно выдохнуть уже,
пережив потёмки года,
мне заранее угодны
пик метельных мятежей
и небес морозных гжель.

Подрастает день зимы.
Продаёт цыган пимы.*

* по народной примете шубу цыган продаёт уже после Рождества. А то потом кто купит, если тепло близко?

21 декабря 2023 г.