Рождение стихии

Ирина Гончаренко Петербург
На берег, укрытый галькой,
Накиданы шапки пены.
И соболиным мехом
Прикрыто жабо волны…
А волны все выше…
Вдруг встали, как стены.
Могучи, огромны, сильны.

И рокот гудящий раскатов
Доносится издалёка.
И нарастает гудом,
Множа и множа звук.
В нем - трубные крики
Предвестником рока,
Предвестьем великих мук.

Мрачнее синеет небо.
Чернеет у горизонта.
И солнце кровавым диском
Качается над водой.
И страшным проклятьем
Всесильного Понта
Гремит роковой прибой.

У берега в мелкой гальке
Еще полусонное море
Шуршаньем ворчливой ряби
Глотает мелкий песок…
Но где-то рождается
В яростном споре
Сметающий жизнь бросок.