Эмигрант

Борис Успенский
 
Оставил землю ты родную,
Где жил, воспитывался, рос,
За домом рощу молодую
Печально шепчущих берёз,
А впереди чужое диво:
Там жизнь по – твоему легка,
Где люди милы и красивы,
И выше в небе облака.
И где б ни жил ты на чужбине,
Как не искал вторую мать –
Напрасно всё, души глубины
Могли одну лишь вспоминать.
Достойный гнева и презренья,
Ты предал жизнь там вдалеке
Ничтожным звоном вожделенья
В разлуке вечной и тоске.