Перерождение

Эльза Минко
Бой барабанов под тонкой кожей,
Отблеск костра в глазах.
В страхе, который меня тревожил,
Эго своё узнав,

Духом воспрял под шаманский бубен.
В вены тот ритм впустил.
Дождь оросил поцелуем губы -
Я набирался сил.

Ветви растений стремились к небу,
Корни - все глубже вниз.
Кем бы я впредь и отныне не был,
Горечь утраты - приз.

Это - утрата меня как "бога",
Центра всего и вся -
Я возомнил о себе так много,
Многого не прося,

Но ожидая. И вот я каюсь,
Мерно слезает грим.
Через потери - как свет и кладезь -
Я становлюсь другим.

Падает на земь больная маска,
Кто я, когда безлик?
Был я судьбою моей обласкан,
Жил мириадой книг:

Книжный герой, говори и властвуй!
Жизнь превращал в игру.
Эту игру я любил так страстно,
Будто бы не умру.

Ныне во мне истлевают роли,
Кто я, когда не роль?
Сам для себя средоточье боли,
Шут и его король.

Страх быть собою был столь огромен,
Жаден и большерот:
Думал присваивать всё, лишь кроме
Бездны моих широт.

Ныне вся ширь её - дикий праздник,
В ней и разгадка вся.
Правда о том бередит и дразнит,
Живость в себе неся.

Я прорастаю свободно, всхожий,
Одолевая страх.
Бой барабанов под тонкой кожей,
Пламя в моих глазах.