Отголоски былинных ветров

Виталий Куракин
 
 Он встал в полный рост, готовый на всё
 И хрипло вздымалась пробитая грудь:
 -Пока бьётся сердце моё ещё,
 Мне что ли плечи пред вами гнуть?

 -Что, радости крики? Они мне смешны,
 На нашей земле в века
 Победные клики врага не слышны!
 Так было, так будет всегда!

 Он с хохотом гневным навстречу шагнул
 Стволам, что смотрели в лицо.
 И, гордо взмахнув головою, рванул
 Гранаты зажатой кольцо...

 Я не прячу своих гордых слёз,
 Мне свята эта горькая боль...
 Снова я у кудрявых берёз,
 Где погиб безымянный герой.

 Меня с детства их шёпот манит.
 Помню часто я вдруг повторял:
 -Знаешь, мама, а вдруг это дед мой лежит...
 Он на фронте без вЕсти пропал...

 Золотая шумит здесь листва
 И рубиновый в небе закат...
 Здесь как будто застыли года,
 Повторяя: - Ни шагу назад!!!

 18.04.1982.