Jakob van Hoddis. Конец света

Марина Апель
Expressionismus

Летают шляпы, лбы осиротив,
вопят ветра за упокой, навзрыд.
Срывает кровельщиков, разбивая вдрызг.
Сжирая берег, пенится прилив.


И вот он шторм, и море дико скачет
на твердь земную, разрушая толщь плотины.
И насморк у людей, глаза их плачут,
и рельсы падают с мостов в пучины.



Jakob van Hoddis 1887-1942

Weltende

Dem Buerger fliegt vom spitzen Kopf der Hut,
In allen Lueften hallt es wie Geschrei.
Dachdecker stuerzen ab und gehn entzwei
Und an den Kuesten – liest man – steigt die Flut.

Der Sturm ist da, die wilden Meere huеpfen
An Land, um dicke Daemme zu zerdruecken.
Die meisten Menschen haben einen Schnupfen.
Die Eisenbahnen fallen von den Bruecken.