Недолгое счастье

Рагим Рахман
Недолгое счастье

По утрам в саду всё больше инея,
И деревья дрожь чуть слышно бьёт.
В небесах почти не видно синего –
Скоро стужа зимняя придёт.

Просит сад ещё тепла с туманами,
Чтоб ещё без снега постоять.
Только горы встали истуканами,
Белым занавесились опять.

Яблоньки, в траве оставив платьица,
Наготу явили напоказ.
Всех бы обнял я… Вот-вот закатится
Солнце, уходя за перелаз.

Яблоньки, как девицы на выданье,
Ветер их приданое унёс,
Женихов дела другие вызвали,
Что же им осталось кроме слёз?

Костерок чуть тлеет догорающий,
Он тепла почти что не даёт.
Трепет по деревьям… Не пора ещё
Мне, как птицам, двинуться в полёт?

Но не всё подвластно увяданию –
У забора, встав из темноты,
Будто крик любви порою раннею
Распустились поздние цветы.

Распустились и горят румянами,
Светятся головки вновь и вновь,
Всё маня бутонами багряными,
Как манит последняя любовь.

Знают – всё равно морозы жгучие
Сократят их считанные дни.
Но недолгим счастьем, будто лучиком,
Стылый сад порадуют они.

                Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин