Творожный пирог Лакацус

Алла Ганновер
Ничто не радует так сердце,
Как то, что сделано от сердца
И не забыть мне никогда,
как Ла;кацус преподнесла
Сначала сказочный пирог,
А после письменный листок.

Конверт с рецептом от руки,
Нежнее даже не ищи.
На свете нет, наверняка,
Чем Лакацус творожника.

Тесто тончайшее на дне,
На противня пергаменте.
Сверху божественный творо;г,
Откуда назван и пирог.
Белая шубка из белка, -
На снеге россыпь жемчуга.

Что может лучше быть зимой,
Если снег стал уже мечтой...
Только лишь "Лакацус" десерт,
Имеющий так много черт
Снежинки, тающей в тебе
От наслаждения в душе.

21 декабря 2023 18:43 *D

Ингредиенты и технология приготовления:

Тесто:

2 яйца
125 г маргарина
125 г сахара
250 г муки
1/2 пачечки разрыхлителя (5 г)

Все ингредиенты (кроме муки с разрыхлителем) смешать миксером, затем добавить и их.
Полученную однородную массу осторожно вылить на противень с пергаментной бумагой для выпечки.

Основной творожный слой:

1 кг творога
3/4 литра (750 мл) молока
1 чайная чашечка (200 мл) подсолнечного масла
2 пакетика (по 37 г) порошка для ванильного пудинга
сок одного лимона
250 г сахара
6 желтков

Все ингредиенты смешать миксером.

Белковая масса

Белки взбить сперва с щепоткой соли, добавить 2 ст.л. сахара

Две полные столовые ложки белковой массы вмешать в творожную и аккуратно вылить на тесто

В разогретой на 170 °С духовке выпекать сперва 25 минут, повернуть при необходимости противень, если один край запёкся сильней другого.
Выпекать ещё примерно 15 минут, сбавив при необходимости температуру, чтобы пирог не пригорел.
Проверить деревянной палочкой или зубочисткой на готовность.
Если к ней практически ничего не прилипает, значит пирог готов.

Вынимаем пирог из духовки, распределяем равномерно белковую массу по всей поверхности.
Если белковая масса в тепле успела осесть или потечь, взбить миксером снова.

Отправить пирог в духовку ещё на несколько минут, дать остыть и... созерцая как сверкает на белковом снежке проступивший от масла мелкий жемчуг, наслаждаться наинежнейшим вкуснейшим сказочным десертом...

С наилучшими пожеланиями,
Аллочка и её главный и славный помощник ёжик :-)

Р. S. название "Лакацус" получил в честь необыкновенной женщины, человека и коллеги, угостившей однажды и написавшей мне с любовью рецепт этого нежнейшего на вкус пирога :-)

25.11.22 14:23 *D

Да, постскриптум лежал в архиве и ждал вдохновения больше года.. так иногда бывает, но вот благодаря на удивление хорошему настроению, несмотря на ужасную погоду уже который день, я испекла с удовольствием под рождественские хиты пирог и написала, пока он остывал, стихи :-)

Венецианский Ганновер
http://stihi.ru/2023/12/21/3542