Путник

Светлана Миколайчук-Кисляковская
Путник

(стихотворение написано ещё в далёком детстве, когда мне было лет двенадцать, примерно, а сегодня вдруг вспомнила и частично записала по памяти, дописав то, что в стёрлось из воспоминаний)

Усталый путник шёл по лесу,
Терновник руки ободрал.
Но путник шёл без остановок,
Он верил в дом, он встречу ждал.

И дождь и ветер голосили:
"Сдавайся, некуда идти!",
И беспощадно гнали, били,
Всё вновь и вновь сводя с пути.

Но только знал он, сердцем чуял,
Что память не подводит, нет.
И где-то там под старым дубом,
Где похоронен его дед,

Всё также матушка-старушка
С потёртой книгой смотрит вдаль
И шепчет: "Где же ты, Андрюшка?",
И робко вновь поправит шаль.

И дни, и месяцы летели,
Со счёту, сбившись на пути.
Война ушла - пришли метели,
Лишь по весне пустив уйти.

Усталый путник шёл по полю,
Все руки в шрамах свежих ран.
Весенний день и запах воли,
Рукой подать - родимый стан!

И вот он дуб, такой огромный,
Раскинул ветви - царь сих мест!
Под ним застыл в печали скорбной,
Прижавшись к книге, свежий крест.

21.12.23