Булгаков

Евгений Анисимов 4
Когда в душе не стало светлых сил,
И предали потомки отчий дом,
То мёртвые выходят из могил
И потрясают горы над Днепром.

Когда очаровал всех мелкий бес,
И осквернили храмов тишину,
Обрушились с разгневанных небес
Египетские казни на страну.

Полночный крест Владимира встаёт,
Как острый меч над судьбами людей -
Велик и страшен был минувший год,
А новый будет старого страшней.

Что делать людям в эдакой беде,
Когда слетел на землю трубный глас?
И нет нужды в пастушеской звезде,
А в небесах дрожит кровавый Марс?

Ветров войны дымятся фитили,
Искали люди в небе тайный знак,
Смотрели с кровью политой земли,
Как звёздами играл небесный мрак.

Кричали гайдамаки: - Хай живе!-
И с упоеньем щелкали курком,
И тени их с хвостом на голове
Метались под шипящим фонарём.

В пальто разорванном, с разбитым в хлам лицом,
Волочат хлопцы тело по снегам,
Тепла от Саардамских изразцов
Так не хватает яростным сердцам.

Сёк шомполом жида пан куренной,
Бежало войско прочь от городов,
И смешивался с речью площадной
Глагол евангелических стихов.

Менялся город в призрачной игре...
Двойного оцепленья редкий строй,
Уже стоял по склону на горе,
И Солнце пряталось за Лысою горой.