ВАНЯ

Эраст Сотников
Крыши хлопьями делились
с тротуарами Москвы,
разбиваясь веселились
разлетаясь на куски.
Сторонясь крадётся нервно,
беззащитный пешеход,
атакуя с крыш прицельно
глыба снежная ползёт.
Разминулись, вздрогнул дядя,
треск, шлепок, удар, как гол,
за спиной у человека,
шаг назад и в мир иной…
Хохоча грохочет крыша
и лавиной в водосток, 
ледяные гильзы мечет
ствол с воронкой в потолок.
Гребни плачут по карнизам,
капли крупные летят,
по прохожим поливают,
зубья падая свистят.
В этой битве есть мишени, -
Упцыть! Грохнулся народ, -
одинокий представитель,
растянулся в гололёд.
Мокрый, как бы извиняясь,
про себя ругая лёд,
с крыш шрапнели, уклоняясь,
убегает пешеход.
Бой со снежным катаклизмом,
с нежным, хрупким и родным,
завязался не на шутку,
под обстрелом гражданин.
ЖКХ - борцы с природой,
оцепив за домом дом,
завоёвывают крыши,
зачищая снег кругом. 
Ох, уж этот снежный «Ваня»,
разгромил, засыпал свет,
побелил, украсил город,
закружил в кордебалет.
У циклона наше имя,
уменьшительно тепло,
лаской вьюжило, метелью,
даже ёлки замело.
Занесло Россию с гаком,
от макушки, до небес,
русский «Ваня» разыгрался,
разразился снежный стресс.
Несмотря на передряги,
перемёты, колеи,
гололедицы подарок -
чудо сказочной зимы!