Поэт и Зима - И. Бродский

Юрий Монарха
                «Откуда к нам пришла зима,
                не знаешь ты, никто не знает».
               
                Иосиф Бродский

----------------------------------------------------------

Идёт поэт, суровый взгляд,
Но пиджачок притален.
«Зима пришла, меняй наряд!» –
Кричат ему из спален.
Но он молчит. Внезапно, вдруг
Он отряхнул снежинки,
И онемел – какой-то звук 
Всё время издают ботинки.

Должно быть это просто вздор,
Зачем себя тревожить?
Но мысли начинают спор:
То снег скрипит, иль кожа? 
Куда девался стук лопат,
Понятно – дворник запил.   
Но не подскажет снегопад,
Как он возник из капель.

Откуда к нам пришла зима,
Его тревожить стало.
С чего вдруг ночь длиннее дня,
А снег белей, чем сало?
Идёт сквозь ветер, не спеша,
Он полон важных мыслей,
Откуда к нам зима пришла,
Он по подъездам ищет.

В своих копается стихах,
Порой замрёт в проходе.
На люстрах пыльных, чердаках
Следы зимы находит.
Смотрю, он пишет на стекле,
А что, и сам не знает.
Боюсь, он в тёплом Феврале
Снеговиком растает.

Но вот к нему толпа ребят
Бежит из планетария.
«Зима пришла, – они кричат, –
С другого полушария!
Всё дело, дядь, в земной оси.
Она с наклоном кружит.
А солнца яркие лучи
То верх, то низ утюжат».

Мораль проста – есть свет и тьма.
А тьма порой сильнее.
И без пытливого ума
Её не одолеешь.
Поэт, открыт семи ветрам,      
Над ним нельзя смеяться.
А планетарии всех стран
Должны объединяться.