Мы снова вольны преподать вам урок!

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Пою тебе, Россия" Надежды Кульчицкой

http://www.stihi.ru/2023/07/18/7517
http://www.stihi.ru/avtor/rezza124

      *   *   *

Мы в мире живём повелением Рока,
Тут каждый герой, а не жиденький трус!
От антов и скифов, от степи широкой
Пошла быть на свете Велика Русь.
Мы шли через войн кровожадные бойни,
И всюду несли непростой норатив,
И, чтобы жилось на планете спокойней,
В большую Россию себя превратив.

Но видно огромность иных угнетает,
Богатства иных безотчётно манят –
И жадность в душе не особенно тает,
И в жале извечно скопившийся яд.
И с запада лезут варяги и готы,
И снова грозит самурайский восток,
А русским и драться не очень охота,
Руси продвиженье – спокойный поток.

Иным времена – не особый учитель,
И снова ползёт по планете беда.
Но раз уж пришли, господа, получите,
Как прежде враги получали всегда.
Привыкли ходить с перекошенной мордой?
И гроши спускать на лекарства-бинты?
Мы, русский народ не особенно гордый,
Поможем развеять пустые мечты.

Припомним Париж и Берлин не забудем,
и вам не советуем всё забывать.
А в общем, конечно, мы мирные люди
И нам , да и вам, ни к чему воевать.
Но вам не хватает прошедших уроков,
И прошлые дранги не очень-то впрок.
Мы в мире живём повелением Рока,
И сова вольны преподать вам урок!

      Ташкент, 14.12.2023