Ронсар Любовь Кассандры Сонет 32

Игорь К Бойков
Пьер де Ронса;р (фр. Pierre de Ronsard; между 1 сентября и 11 сентября 1524, замок Ла-Поссоньер, Вандомуа — 27 декабря 1585, аббатство Сен-Ком, близ Тура) — французский поэт XVI века. Возглавлял объединение «Плеяда», проповедовавшее обогащение национальной поэзии путём изучения греческой и римской литературы.


32

Лишь только родилась, как в ту же пору,
Расцвёл небесный, в восхищении простор.
Сын Реи тут же всем богам назначил сбор,
Для сотворения ещё одной Пандоры.

Четыре дара к общему набору
Дал Аполлон: прекрасный ясный взор,
Поэзию, нот мелодичных перебор,
И здравомыслие к любому разговору.

От Марса гордость получила донна,
Смех от Венеры, прелесть от Дионы,
Глас от Пифона, изобилье - от Циреры.

Аврора каждую покрыла златом прядь,
Вручил свой лук Амур, а Тетис - стать.
Клион дал славу, а Паллада - чувство меры.



Quand en naissant la Dame que j’adore,
De ses beautez vint embellir les cieux,
Le fils de Rh;e appella tous les Dieux,
Poure faire d’elle encore une Pandore.
 
Lors Apollon de quatre dons l’honore,
Or’ de ses rais luy fa;onnant les yeux,
Or’ luy donnant son chant melodieux,
Or’ son oracle et ses beaux vers encore.
 
Mars luy donna sa fiere cruaut;,
Venus son ris, Dione sa beaut;,
Pithon sa voix, Cer;s son abondance,
 
L’Aube ses doits et ses crins deli;s,
Amour son arc, Thetis donna ses pi;s,
Clion sa gloire, et Pallas sa prudence.