Неспокойно как-то

Дмитрий Соколов-Асташевский
Не поклон, не два –
До земли и глубже.
Я опять мертва
В загрудинной стуже,

Вот опять капель
Выбивает такты,
В городах теперь
Неспокойно как-то:

Напряженным дням
Темнота милее,
Возвратишь же к нам –
Купола чернеют!

Мертвецы ль встают,
Истощая недра,
Иль чумной приют
Раздувает ветром?

Где-то волчий вой,
Где-то бабы воют,
где-то снег сырой
Чьей-то кровью пОлит,

Нищий пальцы гнёт
Над своей котомкой,
Покрывает лёд
Взоры лентой тонкой.

Не поклон, не два –
До земли и ближе.
Кто Твои слова
За меня запишет?!

Не поклон и не
Два… Злодейка осень!
Бью поклон ЗЕМЛЕ,
Коль – пока что – носит…

(Отголоски сомнений, тревог и печалей)