Как всегда многолика

Дмитрий Соколов-Асташевский
Как всегда многолика
Межсезонная грусть.
Журавлиному крику
Отзываются пусть

Опустевшие тропы,
Опечаленный лес,
Клокотанье утробы
Отсыревших небес.

Журавлиному клину
Вырывается вслед:
«Никогда не покину
Край накопленных бед» -

Недалёкие дали,
Неспокойные дни,
Окрылённость страданий
(И несчастной любви!),

Край поэтов и мата,
Площадей на крови
(Где сама виновата
В беззаветной любви!),

Где живи на полставки
И на всю – проиграй,
Оставляй полустанки
Разорённые…
Край

Прорастающей в глину
Родословной живой…
Край, который покинут
Журавлиной душой.

(Отголоски сомнений, тревог и печалей)