Красные кони

Генриетта Вютерих
На снежном поле вызревали звёзды,
Алмазами летя из-под копыт.
Разбужен южным ветром день морозный,
Зарёй вишнёвой горизонт залит.

В тумане зыбком, смутным очертаньем,
Две тени плыли, словно два коня,
Тревожа тишину своим дыханьем,
В минуты просыпавшегося дня.

Они летят, судьбу не выбирая,
Как мы с тобой, сквозь времени туман,
О всех тревогах мира забывая,
Доверившись лишь небу и ветрам.

Ах, южный ветер, ветер судьбоносный!
Ты будишь сердце, спящее уже.
Туман, клочками, рвут, волнуясь, сосны
И рвутся в высь, в опасном вираже.

Прозрачнее имперского фарфора,
Звенело небо синевой густой.
Под ветра шум, и мы, наверно, скоро,
Расправив крылья, полетим с тобой.

Ах, южный ветер, судьбоносный ветер!
Как много в жизни связано с тобой…
Но, скрылись кони, день наступит, светел,
И ветер, в сосны, ляжет на покой.

Положит Бог на плечи нам ладони:
– Не верьте, скажет, люди, в чудеса!
День, улыбнувшись, сел на подоконник
И стрелку передвинул на часах.

А сосны отряхнули позолоту –
Зачем она? С ней тяжело лететь.
Жизнь, утреннюю отряхнув дремоту,
Готовит сердце зорче в мир глядеть.

                21 декабря 2023 г.