След

Фёдор Юрьев -Приморский
Легко читаются следы в тайге,
по первоснежью средь берёз и сосен.
Для человека этот путь несносен,
а для зверья- как рыбе в полынье.

Другое дело-отпечатки ног
от человека, шедшего в ненастье.
Не от тепла ушёл искать он счастье,
не ради праздности перешагнул порог.

Лишь кто пошёл за ним возможно бы увидел,
как дались трудно первые шаги.
Дверь скрипнула и не видать ни зги.
Остался в мире том, тот, кто его обидел.

Не задержался. Путь его пролёг
во тьме, в пространствах путанных и снежных,
как в лодке среди вод безбрежных
гребец в отчаяньи на вёсла приналёг.

Прошёл (проплыл)- все по следам его читают,
тот путь, и не свернуть уже назад.
Он шёл вперёд, скорее наугад,
и чувства безысходности его питают.

Остановился, видно сердце защемило.
А тут, зигзагом, к дереву припал.
"Я не вернусь",- он следом написал.
Обидой прошлой ум его затмило.

Ещё читается здесь между строк:
окурок тлел его между ногтей.
Не вырвавшись от хищника когтей,
минуту невозврата удлинял как мог.

Я не пошёл за ним. То было бы накладно.
Лишь, обернувшись, не увидел след во след.
И, может, сообща бы миновали бед?!
Концовка "повести" моей не получилась складно.