К родине

Григорий Алфимов
... Долетайте до самого Солнца
И домой возвращайтесь скорей...
Евгений Долматовский


Память о Родине, как память о детстве,
От этой боли некуда деться,
Льётся дней далёких волшебный свет,
Будто вздулись от воздуха лёгкие, а дыхания нет.

Тоска по Родине и память о детстве -
От этой печали не отвертеться,
Приоткроются в дальней дали
И место, и позы, фразы, запахи, блики,
А глаз родных не разглядеть –
Вместо лиц время являет лики.

Есть память о Родине, и память о детстве,
Когда уже не на кого опереться,
Эта память встаёт незримой опорой
И спасает от напастей лучше помощи скорой...