В чём познаётся друг басня

Александр Басин
Два друга жили по соседству
И не ругались никогда.
Они дружили с малолетства
И были - “не разлей вода”.

Всегда - и в радости, и в горе
Надёжней не было друзей,
Но друг один женился вскоре,
На зависть для округи всей.

Жена была умна, красива,
С широкой, доброю душой,
Не говорлива, не спесива -
Любой мечтает о такой.

Дела пошли у друга в гору -
Построил дом, купил авто,
Но вдруг возникли разговоры
В селе про это и про то.

То взгляд косой они поймают,
То смех противный за спиной.
И ничего не понимают
Счастливейшие муж с женой.

Сожгли им баньку в огороде,
Пса отравили на цепи,
А верный друг на помощь, вроде,
Всегда готов был к ним прийти.

В одно прекрасное мгновенье
Раскрылась эта тайна вдруг -
Они узнали с изумленьем,
Что пакостил им верный друг.

Когда во всех твоих делах
Проверен друг своим участьем
И верен дружбе (на словах) -
Своим его проверь ты счастьем.