Босым ступает сердце по слогам

Игумен Паисий Савосин
* * *


Босым ступает сердце по слогам
Огней, мерцающих в воде, немое,
Столь молчаливое, как медленное море,
Вздыхающее только... Берега

Несут его прикосновенья, как,
Не замечая слёз, всё смотрит в ветер
На мачте вахтенный, и всё на свете
Тогда лежит ребёнком на руках,

Посапывая, спит... И ты идёшь.
Твой шаг за шагом путь по горизонту,
Как по канату тонкому, всю зоркость,
Всю тишину хранит, как летний дождь

Хранит тепло. Случилось бы когда
Остаться одному в тех дальних странах,
Без путеводной тайны – истирая
Руками камни, бы стоял, свой дар,

Безвестность эту, принося, как жертву,
И всех вниманий проворачивая жернов,

Из вод небесных израбатывал муку...
И верил, что воспламенится куст

В покорно расступившейся пустыне
И ныне

Стоит, не смея понимать... горит.


Ноябрь 2023.