Не ищи! -2-

Михаил Кацовский
Да не ищи ты смысл жизни,
Он потерялся в беге дней,
Я сам скатился к аневризме,
Ища его во тьме ночей...
   За ним брели умы златые
   Во глубину глухих пещер
   И годы жизни дорогие
   Терялись в призраках химер...
О смысле жизни, с ней прощаясь,
На казнь идущий думать мог -
И в этом смысле сомневаясь,
В небо глядел, ища, где Бог...
   Века сменялись, с ними только
   Вопрос-вопросов не ушёл -
   И вновь мудрец корпел без толку,
   Коря себя, что не нашёл
Он смысл жизни в девах страстных,
В пирах, походах и трудах...
Неужто жизнь прошла напрасно,
Весь смысл превращая в прах?..
   И вновь на небе солнце всходит,
   И день сменяет тихо ночь,
   А ум наш смысл не находит,
   Себя пытаясь превозмочь...
И понял я - не стоит это:
Жизнь вопросом изводить,
Скажу я с простотой поэта:
Родные, смысл в том, чтоб жить!