Авокадо

Людмила Тутова
Авокадо крокодилом
          Возлёг на тарелке,
От зелени унылый
          Как в моей заметке.
А какой пользительный,
          Даже и без вкуса.
Однако, решительный
          С витаминным грузом.
Так много витаминов
          Сей фрукт в себе припас
И будем есть отныне, 
          Нам это ж в самый раз.
21.12.23.
Авокадо, или как его еще называют аллигаторова груша — из-за схожести темно-зеленой кожуры с кожей рептилии, — это фрукт. Его вкус совсем не напоминает вкусы известных нам фруктов: мякоть авокадо лишена даже намека на сладость или кислинку. Авокадо растет на деревьях высотой до 20 метров, поэтому к овощам его причислить совсем нельзя.
С точки зрения ботаники, авокадо — это односеменная ягода. Авокадо имеет несколько разновидностей, а вес плодов, разных по форме и оттенкам цвета, варьируется от 200 граммов до полутора килограммов.
Родина авокадо — Северная Америка. Археологи установили, что ацтеки выращивали авокадо уже в третьем тысячелетии до нашей эры и называли его лесное масло.
В нём широкий ряд полезных витаминов и минералов. Кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор; витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, D, В3, К, В7,
Польза авокадо
1. Авокадо защищает сердце и сосуды
2. Помогает нервной системе
3. Авокадо — источник мужской силы
4. Полезно для суставов
5. Защищает зрение
6. Поддерживает здоровье мозга
7. Полезно для кожи
8. Предотвращает гепатит
9. Заживляет язвы
10.Авокадо полезно для диабетиков
11.Авокадо избавляет от запаха изо рта
12.Поддерживает красоту
13.Авокадо помогает худеть
14.Улучшает свойства други продуктов
15.Авокадо возбуждает
16.Улучшает качество спермы, повышает фертильность
В некоторых случаях фрукт все-таки может и навредить. Запрещено есть авокадо при аллергии и индивидуальной непереносимости», — предупредил Алиев. Он также добавил, что частое употребление авокадо может вызвать нарушение микрофлоры кишечника, отрыжку и тошноту.
Диетолог Бушель добавила, что авокадо противопоказано людям с болезнями печени, так как фрукт содержит много жиров.
Любители авокадо, превышающие рекомендуемые размеры порций, рискуют получить вместо пользы проблемы со здоровьем: ожирение и сердечные заболевания.
Про рецепт
Бутерброды с авокадо - полезная и вкусная закуска. Готовится очень быстро и легко. Тосты с авокадо отлично смотрятся на праздничном столе.
Состав рецепта: авокадо, чеснок, сок лимонный, хлеб чёрный, соль, петрушка.