Ком снега

Елена Кошевая
Зимний вечер морозил щеки,
Даже стыли слова на губах.
Вот из школы идут девчонки,
Сумки с книгами держат в руках.
Им навстречу мальчишек двое;
Их морозом не напугать.
И один - хвать ком снега, и больно
В одну девочку смог попасть.
Рассмеялся он было задорно,
Но умолк, недовольный собой.
На девичьем лице непритворно
Слезы лились солёной рекой.
Он приблизился тихо к девчонке
Пробурчал: - Ну прости, не хотел.
В руки взял ледяную ручонку
И дыханием нежно согрел.
Отряхнул её шапку, косичку,
Взял портфель из замерзших рук,
И сказал: - Провожу тебя лично,
Чтоб никто не обидел вдруг.
А приятель стоял изумленный;
Взгляд обиженный их обдавал:
Оставляет его друг хваленый,
На девчонку его променял.
Проводил покровитель до дому.
У ворот с ней простившись там,
Он сказал: никому другому
Я тебя никогда не отдам.
- Будешь ты мне подругой?- Буду!
Поспешил голос звонкий сказать.
- Где бы ты ни была, я повсюду
Буду зорко тебя охранять.

Вот прошло много лет и невестой
В платье белом с ним рядом стоит.
Годы шли, но любовь не исчезла;
Она пламенем жарким горит.