20 декабря. Мать Мария

Игорь Тычинин
 20 декабря 1891 года в Риге родилась Елизавета Юрьевна Пиленко, она же Мать Мария, поэтесса, публицистка, участница французского сопротивления.

 На доме в котором родилась Елизавета в Риге
 Установлена мемориальная доска.
 При крещении она чуть не захлебнулась в купели.
 Дед генерал, бабушка фрейлина,
 Светлое будущее у неё наверное.
 Когда ей было 4 года
 Семья переехала в Анапу,
 В имение Джебуте.
 Отец стал директором
 Никитского ботанического сада.
 Детство и юность в таких краях
 Разве не отрадны.
 По смерти отца семья переезжает в Петербург.
 Елизавета заканчивает Бестужевские курсы.
 Возникают близкие отношения с Александром Блоком.
 От них осталась переписка. Тоже неплохо.
 Выходит замуж за большевика Кузьмина-Караваева
 Муж друг столичных литераторов
 Дружба с ними ей приятна.
 Ахматова, Гумилёв, Мандельштам, Лозинский
 Первый сборник её стихов принят на отлично.
 Переезжает в Крым. Дружит с Алексеем Толстым, Волошиным.
 Развелась с мужем. Пишет об этом Блоку.
 У неё родится дочь.
 Крёстный Алексей Толстой.
 Этот период жизни для неё не простой.
 Начинает сочинять религиозные повести
 И с головой устремляется в политику.
 Вступает в партию эсеров. Выступает на митингах.
 Занимает в органах власти Крыма
 Руководящие должности.
 Арестована контрразведкой Деникина вскорости.
 Приговорена к смертной казни. выручают Волошин, Толстой.
 Ну а ей всё ещё не ведом покой.
 Выходит замуж за судью,
 Который её освободил. Уезжает в Грузию
 Там у неё родится сын.
 Далее Константинополь, Сербия, Франция.
 Ещё одна дочь родится в эмиграции.
 Публикуется в эмигрантских журналах.
 Сотрудничает с Николаем Бердяевым.
 Дочь умирает. И она принимает монашество.
 По благословлению духовного отца
 Выдающегося писателя
 Протоирея Сергея Булгакова
 Начинает монашеское служение в миру.
 Организует общество "Православное дело".
 Эта монахиня действует напористо и смело.
 Вторая Мировая война. Немцы в Париже.
 Её дом становится одним из центров Сопротивления.
 Спасает русские библиотеки, еврейских детей
 Фиктивные справки о крещении даёт им,
 Молится за людей.
 Сын арестован. Затем и она арестована.
 Добровольно идёт в газовую камеру
 Заменив молодую женщину
 Поменявшись с ней платьем и номером.
 Вот каких женщин рождает наша родина.
 Канонизирована Константинопольским патриархатом.
 В СССР награждена посмертно Орденом Отечественной войны
 Вот такими были русские дочери
 Помнить о них мы должны!