Открой-ка Россия...

Владимир Марсов 2
Открой - ка Россия, свой Северный путь!
На круглогодичной основе,
Чтоб нам усмирить ледяную там жуть,
Вперёд! К ледокольной обнове!

Россия даёшь! Проводку судов!
Зимою в полярных широтах,
Сквозь панцири льдов путь очень суров,
Не сгинуть бы в Арктик красотах...

Да! Шельф твой, и газом, и нефтью богат!
Металлами редкими тоже,
И тянет ручонки давно «старший брат»,
Богатства отнять? Так негоже!

И тем ледоколам, что ходят в строю,
НовИку, на стапеле - «Лидер»,*
Внести доработки, те что нужны в бою,
И к ним обязательно «триггер»**

Во льдах караванам не нужен конвой!***
Эскорт поручить ледоколам?!
На вызовы: мощью снабдить огневой,****
Не пушкой одной, как... приколом....
      *     *     *
С России, с Китая идут корабли,
Каналом Суэцким на деле.
Ущучили выгоду финкороли:
В компьютеры выпучив очи,
Что Северный путь дешевле
Весьма, потому как короче....

18.12.2023г.
* - На заводе «Звезда» начато строительство нового атомного (с двумя ядерными реакторами) ледокола - гиганта «Лидер», который будет раскалывать льды толщиной до 4 - ёх метров, что обеспечит проводку караванов судов даже в зимнее время по Северному морскому пути.
Планируется постройка по этому проекту ещё 3 ледокола.
**- триггер как спусковой крючок,
***- На открытой воде, конвой военных кораблей конечно нужен, особенно в современных условиях, т.к. моря и океаны хранят опасность.
**** - средства борьбы с воздушными, и морскими целями в «ассортименте»