Второй сон Лазаря

Сергей Путилин
Чёрные крылья
Вечной ночи
Обняли
Крыши
Покосившихся домов
С их
Извечно тёмными
Окнами
И
Навеки запертыми
Дверьми.

Холодно.
Да может ли
Мир,
Не видевший солнца,
Принять тепло?
В тумане,
Словно виселицы,
Возвышаются
Фонарные столбы
Без фонарей -
Кажется,
Что
Тьма под ними
Ещё гуще.

По грязным улицам
Бесцельно
Бродят
Немые люди без лиц.
Им
Некуда идти,
Им неоткуда уходить -
У них
Нет
Времени и
Нет будущего.
У них
Есть
Только прошлое -
Их злое богатство,
Которое
Ржа не съест,
И
Вор не расхитит.
Они -
Узники
Нечистой совести,
Веками
Пытающиеся забыть
Свои
Былые дела.

Коварный город,
Все
Улицы твои
Неизменно
Ведут
К главной площади,
Но
На ней нет храма -
Там стоит
Только
Помост с плахой,
И никто
Из жителей твоих
Не знает,
Кого
Казнят следующим!

Этот
Безотрадный пейзаж
Слегка
Оживляется
Лишь
Тусклым мерцанием
Падающих звезд,
Но
Не стоит здесь
Загадывать желание,
Ведь
Эти звёзды -
Души людей,
Не принятые Богом
На небеса.