Первый поцелуй

Владимир Воропаев 2
Ф. Дикси. «Ромео и Джульетта». 1884. Холст, масло.

***
Когда припал Адам
Губами в уста к Еве,-
Дух влёкся к их к сердцам
В лобызанном распеве?

О том не знаем мы –
У каждого свой опыт:
Под действием ли тьмы
Или высокой пробы.

Целуем в губы тех,
Кем хочется плениться;
А разве это грех –
Вот так, вот так любиться?..

Коснулся я щеки
Своей желанной девы –
Не так уж мы близки:
Нас не пронзили стрелы.

Чтоб трепет поражал
От голоса, походки;
Валил бы наповал
От каждой певчей нотки.

Носился б огнь любви
По сердцу и по телу:
Он болью б уязвил
Меня и мою деву.

Но не было того
Не в чувстве и не в сердце:
Ни жара от него,-
Как духом ни усердствуй.

Когда припал Адам
Губами в уста к Еве,-
Дух влёкся к их к сердцам
В лобызанном распеве?

Декабрь, 2023

*Первый поцелуй — выражение симпатии или любви к другому человеку; момент, наполненный бурей эмоций.