Тоска. Кромешная тоска. Кругом тоска

Илья Чеховъ
Тоска. Кромешная тоска. Кругом тоска.
Меж нами нить осталась – тоньше волоска,
но эту связь никто не в силах разорвать:
ничьи слова, ни ты сама, ничья кровать –
она прочертана не нами, и не нам,
земным, незримое делить напополам.

Печаль. Несносная печаль. Одна печаль.
На всех словах твоих лежит её печать.
Для птицы в клетке вкус свободы – это страх,
та пелена на затуманенных глазах:
так смотрит агница, стреноженная им,
покорно пав перед хозяином своим.

И только ложь. И только ложь. Повсюду – ложь.
Взгляни на каждого – и надвое умножь.
Все преуспели в этой чёртовой игре,
держа себя на дофаминовой игле.
Но что мы прячем в самый дальний свой карман? –
самообман. Самообман. Самообман!

А что любовь? А где любовь? – да, есть любовь!
Теперь я знаю, почему ей рифма – «кровь».
Она даруется тому, кто сердцем смел,
кто может выйти за очерченный предел
и не боится проиграть последний бой
с самим собой. С самим собой. С самим собой!
©И.Ч.