Торт, как след...

Алла Балашова
                "Я был своим величайшим врагом — причиной моей
                собственной катастрофической судьбы".
 
                Наполеон Бонапарт


Столичный Град в кольце огня пылал,
Такого не видали галлы.
В прелюдии побед и славы
Привёл в Москву их "маленький капрал"...

И вот уже столетний юбилей -
Унижен Сир, гонимый гневом,
Народ благословлён был Небом
И поминал героев - сыновей.

Кондитеры вдруг удивили всех,
Взяв за основу торт французский,
Создали новый бренд, но русский,
Их ждал ошеломительный успех!

Десерт, что звался "тысяча листов",
Пропитан был чудесным кремом,
Посыпан пудрой, будто снегом…
И вот "Наполеон" уже готов.

Торт, поданный Царю на чайный стол
Был треугольной формы строгой,
Как шляпа Сира пред дорогой
В попытке сесть на Царственный Престол.

А пудра сахарная – русский снег,
Метель, Смоленская дорога,
Печаль и стыд, позор, тревога.
Француз бежал, оставив торт, как след.