Дефицит

Борис Успенский
             
Грознее слова не найти.
Он душит нас сильнее транса.
Всё дефицит! Куда идти,
Коль дефицит пришёл финансов?

Его возлюбленная дочь – инфляция,
Растёт отлично
И от прилавков гонит прочь
Всех покупателей приличных.

Придёт больной старик на торг,
Посмотрит, ахнет, может статься
Подумает, что, может, в морг
Его дорога оказаться.

А в магазинах пустота,
А если что когда бывает,
И здесь не меньше маята:
В очередях народ страдает.

И чтобы сгинул дефицит,
Вновь учредили перемены:
Разрушили Союз, кредит
Возрос, освободили цены.

Теперь не только старикам,
Второму каждому не сладко,
Здесь биржи приберут к рукам
Товар своею цепкой хваткой.

Чужда им боль народных бед,
Чужд рок страны в печали лютой.
Им дорог собственный обед
И толстый кошелёк с валютой.

А помощь из заморских стран
Всегда бесплатной не бывает.
Смешна надежда горожан,
Кто на гуманность уповает.

Довольно видели туман,
Который смешан со слезами!
Нам не нужна гуманность стран:
Обязаны всё сделать сами.