Миниатюра в прозе. Горошек

Пермякова Вероника
Однажды мама решила законсервировать зелёный горошек сама. Ей очень удаются разные домашние заготовки: то ароматное лечо, то рубиновое ягодное варенье, то янтарная кабачковая икра зимой часто бывают на нашем столе. А вот домашний консервированный горошек – это для мамы и для нас было что-то новое. «Какой Новый год без оливье?» - восклицали мы все, когда стали составлять меню перед тридцать первым  декабря. Мама, которая ещё летом изучила технологию и изготовила на пробу пару баночек зелёного горошка, радостно воскликнула: «В этот раз оливье будет необычным, свой горошек добавим!» Конечно, всем, особенно самой маме,  хотелось поскорее попробовать новоявленную заготовку. Но делать это до новогодней ночи было строго-настрого запрещено. Поэтому  банки с зелёным горошком быстро поднялись в нашем семейном рейтинге домашних заготовок.
Когда наконец наступил «час икс» мама решила при всём честном народе вскрыть заветную баночку с зелёным горошком. И тут случилось нечто непредсказуемое: во всём  холодильнике не нашлось ни одной баночки с горохом! Рубиново-красные и янтарно-жёлтые баночки были переставлены по нескольку раз в поисках оливково-зелёных. Но горошка нигде не обнаружили!
Решили бежать в магазин за горошком, ведь какой же Новый год без настоящего оливье!? Решили налить маме валерьянки! Решили провести расследование! Решили найти пропажу!
А потом вдруг неожиданно обнаружили, что через десять минут будут бить куранты, а мы совсем не готовы праздновать, ведь нет оливье. И моего младшего брата нигде нет. Побежали за ним в детскую, а он заряжает в свой игрушечный пистолет горошины из маминых банок и довольно улыбается: «Патроны закончились, а горошек хорошо подошёл, это я ещё летом проверил!»