Как мало нужно...

Валерия Суворова
Как мало нужно: в небе облака,
И дятел на сосне,и снег у дома,
И вроде бы всё просто и знакомо.
Спит подо льдом затихшая река.

И редких фонарей неяркий свет,
И воздуха декабрьского прохлада,
И скрип калитки, дровяного склада
У бани, что не топлена, уж нет.

Кормушки на деревьях не одни,
В них воробьи всё ищут и находят,
Синицами сороки хороводят,
И сыплются песком за днями дни.

Как мало нужно. Только бы успеть
Понять и отделить зерно от плевел.
Что остаётся? Только серый пепел
Да ветер, чтоб печально песню петь.

Но для чего-то мы пришли на свет?
И почему-то думаем об этом?
Нам мало быть посредственным поэтом,
Мы жаждем на земле оставить след.

Как мало смысла в этакой мечте.
А надо просто жить, и в этом -- счастье
Жить за земле, покуда в божьей власти,
Не торопясь к небесной красоте.

Как мало нужно...