Брак это...

Владимир Цхай
Хорошие дела не называют браком…
Однако нужен он для созидания семьи,
Одеть хомут на шею всем бродягам,
Чтобы пополнить всю страну детьми.

Всех завлекают материнским капиталом,
Но убыль населения растёт,
И как же так? Что мужиков в стране не стало?
И почему проблему не поймёт народ?

Известно: брак - одна из важных институций,
Фундамент для создания семьи,
К нему придуман сонм инструкций,
Изба красна углами, а семья – детьми…

Успешный брак даёт: привязанность партнерам,
Основу отношений как любовь,
Что позволяет разрешать конфликты все и ссоры,
От всех проблем избавит, обновляя кровь.

Способность слушать, понимать друг друга,
Идти порой на компромисс,
Открыто, искренне воспринимать супруга,
И радость бытия, как от судьбы сюрприз.

Доверие и верность тоже важный фактор,
Определяют долгосрочный, крепкий брак,
Душевность обстановки создают де-факто,
Подарит всем тепло семейный ваш очаг.

Конечно, для стабильности нужны финансы,
С умом которыми вам надо управлять,
Для множества хотелок находить балансы,
И шопинг напоказ не выставлять.

А также важно, чтоб совпали цели,
Чтоб интересен был ещё и ваш досуг,
Не страшно вам, что годы пролетели,
Когда с тобою рядом верный друг.

Естественно, что брак скрепляют также дети,
В них радость, счастье, смысл бытия,
А детский смех – прекрасней нет на свете,
Я честно говорю и Бог тому судья…

А дальше – больше, когда будут внуки,
Которых любим даже больше, чем детей,
Хоть возраст тормозит, вам не до скуки,
Дед с бабой: нету должности главней…

А что терпенье? Это только лозунг,
Они с трудом всё вместе перетрут,
Об этом говорят народные опросы,
Но чувства нежные на них не расцветут…

Брак сложное для многих состоянье,
А список факторов мы выше привели,
Для общества он словно достоянье,
И сам Творец тому благоволит.

Он нам вещал: плодитесь, размножайтесь,
И землю заселяйте всю вокруг,
Семейной жизнью наслаждайтесь,
А счастье-радость будет вам в досуг…

Декабрь, 2023 г.