Попытка

Дмитрий Сидорин
Снова сцена, рояль. Публика, или комиссия...
Выступление – траурная процессия,
Где на фиаско чужое глазеть собрались.
Или мне кажется так, пока прячусь в тени кулис.

Не в людях дело. Сам антураж, сама суть:
Ты душу наружу, а тебя за любой промах готовы распнуть.
Не по нутру мне такое. Пусть знал, что затеял,
С этой ролью связался я сам. И ни о чём не жалею!

Медленно, полной грудью, словно в последний раз свой, вздыхаю.
На клавиши длани свои возлагаю.
В уме держу слух, в ушах – руки,
А пальцы, легко и задиристо, сами, без муки

Пустились в пляс, забываясь в агоническом танце.
Словно заместо них встали ухи!
Вернулся, изгнанник? Изранен, поганец?
Нет дела до мыслей чужих, что рождают противные слухи.

Ведь руки бегут, танцуют,
Рисуя накал страстей!
Поют, пляшут, друг-друга целуют,
Враждуют и лгут, заставляя других леденеть.

Кроме музыки слушать нельзя,
Даже скрип половиц под собой.
Иначе – жестокий провал, грянет гром и гроза
Тишины, после оступившейся ноты чудной.

Но время идёт, слух становится вялым,
Устаёт каждый палец, слабеет маэстро...
Ещё не заметно, что за роялем
Сидит неуч, дилетант, невежда и бездарь?

За именем, как за душой, - ни гроша.
Как, впрочем, и было всегда...
Мне не привыкать. Любимое дело - не пытка,
Даже если не даст "благодарная" публика вторую попытку.

20.12.2023