Шёл мужик навеселе

Тамара Громыко
     Вдоль дороги, спотыкаясь, шёл мужик навеселе,
     Из ухаба выбираясь, одежонка вся в земле.
Он с утра опохмелился, да видать, не рассчитал.
Шёл мужик и матерился... Мать честнАя, перебрал.
     Ждёт лошадка терпеливо, бак с водою на телеге.
     Мужичок изрёк тоскливо... Опоздал с водой к обеду.
Раскричалась повар Глаша... Беспробудная ты пьянь,
Как живёт с тобою Маша, с бодуна в такую рань.
     Мужичок в ответ ругнулся - слышь, Глафира, не скандаль,
     Видишь, мигом обернулся, бак с водой скажи куда?
Вот, сварливая бабенка... А Марусю ты не трожь,
Налила бы самогонки, мужику, ядрена вошь.
     Притомилася лошадка, животину пожалей,
     А во рту с утра так гадко... Самогоночки налей.
Солнце жарче припекает, на деревне сенокос,
За телегою шагает, спотыкаясь, водовоз.
     Воду возит по старинке, на лошадке из пруда,
     Эх, советская глубинка, тяжело жилось всегда.
Вновь, вернула в юность память - луг, деревня, сенокос,
Вечно пьяный дядя Ваня, деревенский водовоз.