Немейский лев. Первый подвиг Геракла

Любовь Улуру
                Могучий сын Зевса служил Эврисфею,          
                Коварному, хитрому человеку               
                И боги решили, титана жалея,               
                Освободить от пут рабства навеки…             

                Двенадцать он подвигов должен свершить,       
                Свободно, спокойно чтоб дальше мог жить…       

                Задание первое – убить сильного льва             
                Чудовищный зверь гигантских размеров..         
                Ужасно о нём говорила молва               
                И слабы у многих сердце и нервы..               

                И, прибыв в Немею, Геракл пошёл в горы,         
                Желание сразиться было огромным..               

                В пещере же льва было выхода два               
                Засыпал один Геракл валунами..               
                У входа стояли два дюжих врага               
                И кто победит, не знали и сами…               

                Титан натянул свою тетиву..               
                И выпустил прочную метко стрелу..               

                Скользнула стрела по льву еле-еле,    
                Ведь шкура его подобна броне..             
                Там пара царапин виднелась на теле,               
                Но зверь разъярён довольно вполне…      

                В тот миг, когда лев к прыжку был готов,         
                Как молния, палица – над головой…               

                Обрушилась яро на голову монстра               
                Сумел оглушить он с силой врага               
                И искры из глаз, и звёздочки остро,               
                И мозг затвердел, и усох навсегда…               

                Когда же чудовище рухнуло н'а пол,               
                То от бессилья откинул он лапы               

                Геракл обхватил его мощную шею               
                И цепкие пальцы горят, как огонь               
                Сжимал и душил.. сильнее, сильнее..               
                И лев неживой.. Так окончился бой…               


                Иллюстрация.
        Франсиско де Сурбаран « Борьба Геракла с Немейским львом», 1634 год
         Музей Прадо, Мадрид, Испания



 20 декабря 2023