1590 Ночной бриз в устье Северной Двины

Сеня Протуберанцев
Ночной бриз в устье Северной Двины
:
Прилив на Северной Двине
Примерно в шесть часов утра,-
Велел в корчму явиться мне,
На пирс, где день и ночь ветра.
.
В воде не видно рыбьих слёз
Из глаз русалки неземной -
Фемина из моряцких грёз
Всплыла наверх, увлечься мной.
.
Наяда северной реки
Со мной мила, но холодна:
-Кого ты любишь, изреки,
Восстав из омутного дна?
.
Вечерний месяц над корчмой,
Качает ветер, чуть хмельной,
На встречу с девушкой речной
Решится лишь бирюк больной.
.
-В двенадцать ночи ты опять,
Вернёшься в илистую мглу,
Не для тебя земная пядь,
Где я за столиком в углу.
.
Закат над Северной Двиной,
Разбил бутыль с моим вином,
Концу беседы стал виной
Твой стан в наряде водяном.
.
Скрипит под столиком причал,
И я один за ним сижу:
Отлив в молчании умчал
Мою богиню-госпожу.
.
О том как слаб огонь свечной
"Понятным сердцу языком" (С)
Шепнул с печалью бриз ночной,
Хоть мне он тоже не знаком...
.
                20.12.2023
                1590
.
Примечание:
1. Приливы и отливы в дельте Северной Двины, в районе Архангельска
наблюдаются два раза за сутки:
Первый прилив 6.00 утра, отлив в 12.00
Второй прилив в 18.00 вечера, отлив через шесть часов.
2. Я родился в истоке Северной Двины.
:
«О чем ты воешь, ветр ночной?
О чем так сетуешь безумно?..
Что значит странный голос твой,
То глухо жалобный, то шумно?
Понятным сердцу языком
Твердишь о непонятной муке —
И роешь и взрываешь в нем
Порой неистовые звуки!..»
.
Федор Иванович Тютчев (1803–1873)
--------------------------------