Ярыга

Александр Денисов 4
Эх, Волга-матушка.
Качает берега
Волна,
гуляя легкая,
резвится.
То мель, то омут,
Ширь не без греха,
Где чайкою
надрывно песнь
Кружится.

Ты хоть заплач,
но выдюжи свой срок
С отчаяною, как и сам
братвою.
В кровь плечи  стерты
И рубахи клок, 
Под лямкою, 
Нелегкою судьбою.

Тяни ярыга*
Тяжкий крест баржой.
Сбивают камни
стоптаные ноги.
В год и'з года,
по краю, над бедой,
Бечевником*,
Мучительной дороги.

Расчет получишь,
Ну, айда, в запой.
Что не пропил-
уйдет на жизнь
заплатой, 
Коль крест
не установят над тобой.
В Руси
не счесть таких-
От долюшки проклятой.

Судовые рабочие на судах. Набирались из холопов, беглых и обедневших крестьян и посадских людей.На весь срок работы, они были практически бесправные.

Бечевник, это тропа вдоль берега, которой шли бурлаки.