Осень

Шуваева Елена
Затянула осень город
В свои мокрые объятья.
Подниму повыше ворот,
Зябко утром в легком платье.

Небо хмурое нависло,
Моросит промозглый дождик.
Не придаст сезону смысла
Пред картиною художник.

Пусть рисует серым небо,
Черным выделит асфальт,
Слева, справа так нелепо
ДомА выкрасит в базальт.

Осень, разная в обличьях,
Преподносит свой наряд
И покажет все различья,
Демонстрируя обряд.

Солнце светит, согревая
Рыже-красные макушки -
Значит осень золотая
Обняла лесов верхушки.

Если вдруг заплачет осень,
Оставляя грязь и лужи,
Слышен стон от ветра сосен -
Знать, унылая снаружи!

Что же осень? Время года,
Очень разная натура!
Заложила в ней природа
Необычную фактуру.

Буйство красок и капризы,
Танец листьев,  увяданье -
Осень, полная сюрпризов,
Сохранит воспоминанья!