Я был на родине...

Борис Алексеевич Комаров
Я был на родине в деревне
Какой-то год тому назад:
Спешу на кладбище – парад
Крестов за лесопилкой древней.
Приблизился погост… От речки
Ползёт всё выше край могил
И вспомнил дядьку, что беспечно
Жить под луною не любил.
- Пойми, Борис, - сказал он как-то, -
Ломать былое – не пустяк!
Всё испохабили… И трактор
Не может исковеркать так! -
И матюкнулся… - Скоро сдохну –
Куда ложиться надо мне?
Поближе к батьке… Только охнет,
Да и откажет в той беде!
И поделом… Ведь председатель!
Ведь настоящий коммунист:
Одной сноровкой да лопатой
Тянул колхоз в иную жизнь.
И вытянул… А где хозяйство?! –
…Прошло с тех пор немало лет:
Вот край у речки, деда царство,
Но рядом с дедом - дядьки нет.