Стих Враг помыслом ворвался внутрь души моей,..

Владимир Старунов
 
Стих написан по мотивам книги:     "Невидимая брань", прп. Никодима Святогорца.

*       *       *
Враг помыслом ворвался внутрь души моей,
воспоминая пожелания и страсти,
и в страстном настроении держа, скорей,
мне в сердце затаится хочет тёмной частью.
Но умным обнаружен светом глаз моих,
светильником зажжённым духа от крещенья,
от власти тьмы избавлен я, призвав святых,
взмолившись Богу, вымолив себе прощенье.
Когда не бодрствуешь - соблазны как мечи,
пронзают больно пожеланиями страсти,
и держат в страстном напряжении души,
и тело напояют мерзостною сластью.
Как много самомненья гордого живёт,
и им бываешь ранен, оступившись в брани,
смирись гордец и искушение уйдёт,
и сокрушись смертельным страхом в покаяньи.
Великий подвиг покаянья людям дан,
Богоподобием познать своё спасенье,
сия земная, жизни временной, печаль,
дана Премудростью взрастить в нас Воскресенье.
Не малодушествуй впадая страстью в грех,
произволение твоё содержит воля,
всем сердцем возопий: прости меня, Отец!
не грех, а святость нам дана - Христова доля.