Ночной блюз

Ярик Лермонтов
Мировое пространство пустынно, как комната –
Здесь можно следить лишь за танцем теней,
И видеть, что вечность навечно расколота,
Слыша, как Кронос сжирает детей.

Твоя поступь легка,
Я в отчаянье Фауста
Приглашаю тебя за свой письменный стол.
Не давая мне спать, ты шепчешь: «Пожалуйста…»
Я смотрю на тебя, беспокоен и зол.

Кто-то скучный седой, равнодушный и вечный
Облекает свободою кучу дерьма,
Кто-то падший и злой, ухмыляясь беспечно,
Превращает своблоду в кучу дерьма.

Суетясь возле книг обещаешь пророчества.
Ночь сегодня – поэт, обреченный молчать:
«Вдохновенье питает тоска одиночества,
Чтобы что-то найти, надо все потерять»

Кровью, пОтом и похотью полнится суша,
Жалким призраком знаний забивается мозг.
Без волхвов и без башен становится скучно,
От потопов и войн рождается Бог.

Как убийца, рассвет смотрит дерзко и холодно,
Я готовлюсь упасть в улиц бешеный рот.
Но, укутавшись дрожью, -
Похмельем без повода, –
Я бегу от тебя, как от ладана черт

Сентябрь 2020