Арест поэта

Пётр Суходольский
Гремя наручниками из стали,
Крича "А нас за какие грехи?!",
Вспомните, Лермонтова сослали
За "непозволительные стихи"!

Его за "преступное вольнодумство"
Из Питера выслали на Кавказ!
А ведь, казалось бы, в чем преступность
В паре десятков рифмованных фраз?

Он жил, он видел, писал правдиво,
Не заморачиваясь о том,
Что это может "свести в могилу",
Ведь было это в 37-м...

Сто лет спустя повторилась снова
Вся "катавасия бытия" -
За "вольнодумство", свободу слова
Бросали в тюрьмы и лагеря.

Не за стихи, не за песни даже!
За громкий кухонный разговор,
Могли приехать к подъезду "стражи",
Неся в кармане твой приговор...

Ещё сто лет мы почти прожили,
И нынче век тоже прям не прост!
В законодательном строгом горниле
Есть наказания за репост...