Мотовилиха, отрывок

Вячеслав Кислицын
Райский сад.   

Мысли возникшие у автора при осмотре старой плотины Мотовилихинского медеплавильного завода. Теперь это место называется «Райский сад», любимое место прогулок пермяков и гостей города.



Плотина толкает теченье.
И реки назад не текут.
Падение и восхожденье -
Всегда чьи-то  воля и труд.
Не боги горшки обжигают
И плавят руду не они.
Но в небе от края до края
Они зажигают огни.
А люди, не ангелы божьи
Идут по дорогам земным
И чувствуют сердцем и кожей
Зовущий Отечества дым.
И время уходит сквозь пальцы,
Ветшает ландшафт городской.
Дома, словно души скитальцы,
Стоят над свинцовой рекой.
И в землю врастают по крыши
Корнями стараясь найти,
Почувствовать, а не услышать
Стучащее сердце земли. 
И там, в тектонических сдвигах,
Увидеть всю силу и боль,
Что кровью застыла на стыках,
Священную –  пермскую соль...


Пермь, «Райский сад» – Екатеринбург 2023 г.