Гагарин

Дмитрий Мальянц
В пламени и шуме, в копоте и гари
Улетал на небо космонавт Гагарин,
В маленьком  скафандре, в гермошлеме белом,
Он хотел вернуться, но вернуться целым.
В железяке сидя, он глазами хлопал,
Проплывали где- то Африка с Европой,
Змейками скользили Нил и Амазонка,
Льдины Антарктиды, снег до горизонта,
Звёздочки алели
на Кремлёвских башнях,
Было очень тесно,
было очень страшно.
Он проголодался и замёрз до жути,
Ангелом спустился вниз на парашюте.
Гимн, аплодисменты и в полях ромашки,
Дали одеяло, поднесли рюмашку,
Даже генералы на руках носили,
А когда устали, вдруг его спросили.
Вышел самый, самый, самый главный лидер -
- Расскажи, Гагарин, Бога в небе видел?
И ответил тихо космонавт наш первый -
- Не трепите Богу, ради Бога, нервы.
Смотрит он на Землю, круглую как мячик,
Иногда смеётся, но всё чаще плачет.
Бог создатель пьесы, режиссёр и зритель,
Так что, человеки, небо вы не злите!
Серебром кипящим зло бежит по венам,
Всех Господь накажет, всех сожжёт мгновенно.

Так сказал Гагарин и ушёл в ромашки,
Где в высоких травах пчёлы да букашки,
Где летят стрекозы по своим маршрутам
И гоняет ветер купол парашюта.

19 декабря 2023