Как искали сто рублей

Таня Усачева
Как-то у медведя пропали сто рублей.
Хоть казна большая и денег в ней не счесть,
За специалистом он послал зверей -
Отыскал, чтоб деньги и вернул, как есть.

Оплатили сыщику три тысячи рублей.
Работал он усердно. Им взбудоражен лес.
Обнюхал всё в округе, опросил зверей.
И в берлогу к мишке лапами залез.

Чтоб казну пересчитать нужен был эксперт.
Он, что сыщик подобрал, должен изучить.
Доказательства сложили все в большой конверт.
Тысяч  семь за экспертизу нужно отслюнить.


Доказательства касались старого осла.
Много бегал, суетился, тратил из казны.
Книга трат была большая им заведена.
Но не все затраты в ней отражены.

Дело сшили, завершили. В суд отправили потом.
Суд работал целый год и вынес приговор.
Хоть осел не виноват, остался он ослом.
Не учёл в затратах с медведем договор.

Исправительных работ назначили ослу.
Пусть идёт работает и учится считать.
Сто рублей в конце нашлись, их не вернуть в казну.
Осел забыл их просто в тетрадку записать.

Осел, известно, глупый. Но в чем же тут мораль?
Кому-то комментарии к истории нужны?
Да, сто рублей нашлись, но как-то очень жаль,
Что трат на это было сто тысяч из казны.