Бой

Сергей Ситкевич-Адровский
 Мне кажется порою что солдаты,
 С кровавых не пришедшие полей,…
                Расул Гамзатов

Лишь смежатся веки – передо мною 
Стрелок с автоматом. Взрыв!..   
Лафеты вскипающей пеленою
ПосеченЫ, забрызг…   

Присыпан окоп. От земли отряхнулись – 
К орудиям дивизион.
Стволы расчехлённые разом проснулись:
– Осколочный, беглым, – звон. 

И бьёт пулемёт, отсекая пехоту. 
– Расчёт, бронебойным, пли! 
И вспышки, и грохот, и вой в одну ноту.
Залпы…. И журавли 

В исполосОванном небе курлычут.
ПОтом застило взгляд.
А «Леопарды» несутся по-бычьи. 
Зарыться б, махнуть назад.

Нельзя нам, нельзя. В Украине вишни 
Устали кровИть и рдеть. 
В кромешном бою не бывает лишних. 
В узел – планеты треть…

Усну лишь – накатывает. Всплывает:
Строчит паренёк,…  не брит. 
Разрыв. И над полем за птичьей стаей   
Облаком … в космос… летит.